毕业生看过来,制作简历的这些要点一定要知道!
              来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2023-10-10 浏览次数:620

来源:大学生就业资讯

在求职过程中,简历的重要性不言而喻。用人单位通过简历进行初筛,选出符合招聘岗位的人选,从而进行下一步的面试邀约,简历是至关重要的“敲门砖”,同学们有必要花时间和精力好好打磨出一份优秀的简历。

一、简历基本要素有哪些?

应届生的简历通常需要涵盖以下内容:个人信息、教育背景、校园/实践经历、技能特长、获奖情况、自我评价等。

1.个人信息

个人信息放在简历的第一部分,用于向面试官进行一个初步的自我介绍。个人要做到简单明了,确保信息真实明确,可以保留姓名、性别、年龄、求职意向、毕业院校、联系方式等关键信息,方便HR快速地了解你,并且能够联系到你。另外可以放一张高清的职业照片,给面试官留下良好的第一印象。

2.教育背景

教育背景是对一个人学习环境和学习能力的概述,从一定程度上可以反映面试者的专业能力与学习能力,这也是面试官极其看重的一部分。

每段教育背景都要包括院校名称、就读时间、就读专业,同时加上与应聘岗位相关的课程,无关的课程可以不写。

如果有多段值得展示的教育背景,最好将学历学位按照由高至低顺序进行填写(如你的最高学历学位是硕士,则需要添加硕士教育经历以及学士教育经历)。

3.校园、实践经历

校园、实践经历是非常重要也是HR很看重的一部分,主要用于证明求职者的能力和价值,重点展示与意向岗位有关联的、能突出个人优势的经历,其他与岗位毫无关系经历,请大胆放弃。在这里要尽量量化成果,用数据和具体的事件进行支撑,让每一段经历都更具说服力。

4.技能特长

用于体现求职者的专业能力,要有选择性地写,无需全部罗列,只要留下与应聘岗位有帮助的技能。

5.获奖情况

获奖情况代表着学校及外界对你的认可,也是自身综合素质的体现,因此该部分同样是简历中重要的加分项。可按照奖项的重要性进行布局,不要占用过多篇幅。

6.自我评价

自我评价是对过往经历和优势亮点的一个高度总结和概括,可结合应聘岗位要求、岗位所需的技能进行重点描述,让HR知道你跟岗位的匹配度。

二、简历加分小技巧

1.排版简洁、布局合理

在求职的过程中,简历其实是求职者一个重要的“门面”,排版上做到简洁干净,布局合理,重要信息一目了然,内容尽量放在一张A4纸内,既要对自身能力进行重点推销,也要给HR留下一个较好的印象。

2.简历要有针对性

简历中的求职意向其实是非常重要的,对于较为看重的公司和岗位,一定要仔细查看岗位描述,根据岗位描述中的要求有针对性地制作简历,描述中增加与岗位要求相关的关键词,提高简历通过率。

3.内容真实,逻辑自洽

在内容真实的条件下,可以对简历进行适当优化,但不能过分夸张和撰写虚假内容。简历内容要注意逻辑自洽,不要有前后矛盾的地方。

在面试的时候,简历上的内容很可能会被问到,因此,要注意相应的经历和项目要能举出实例来证明,能够自圆其说。

三、其他需要注意的地方

简历用词要避免口语化,在检查修改的时候可以进一步精简语言,让文字更加精确有力。

简历中尽量减少出现负面用词,有些同学可能觉得这样会让自己看起来比较谦虚,但是,简历在于准确地“推销”自己,自信一点,不过分夸大,却也不要贬低自己。

写完简历内容后要多检查几遍,不要出现错别字等问题,特别是联系方式不能填错,以免错失面试机会。可以打印出来看看整体效果如何,是否需要进一步调整。

发送简历时,邮件标题要关注,如果招聘方规定了邮件格式,请一定按照要求来写;如果没有,则要在标题中表明来意,可以是:应聘+公司岗位+姓名+优势信息。此外,简历格式尽量选择pdf格式,因为直接正文发送或word版可能会出现格式错乱,这是需要同学们提前预知的。

写简历的过程也是一个自我梳理的过程,梳理你的过往经历,了解你已经拥有的,看清楚你想要努力争取的。相信同学们在认真总结回顾后,能打磨出一份满意的简历~