关于做好2022届毕业生第二批次在校求职创业补贴工作的通知
              来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2021-08-31 浏览次数:3636

各二级院系:

按照《关于落实在校求职创业补贴政策的通知》(渝人社发〔2020〕1号)要求,学校今年上半年开展了第一批次在校求职创业补贴申报工作。为全面落实在校求职创业补贴政策,实现困难毕业生应享尽享,将于9月1日启动2022届毕业生第二批次在校求职创业补贴申报工作。现将有关事项通知如下:

一、启动时间

自9月1日起,各二级院系启动2022届毕业生第二批次在校求职创业补贴申报工作,指导学生按文件要求,通过在校求职创业补贴申报系统(以下简称“系统”)填写《在校求职创业补贴申请表》,并上传相关证明材料。

二、工作流程

1.申报。

各二级院系组织符合条件的学生开展补贴申请工作。申请人登陆“重庆就业网”(http://ggfw.rlsbj.cq.gov.cn/cqjy/)或“重庆智能就业官方平台”微信小程序填报《在校求职创业补贴申请表》(附件1),并上传相关证明材料(市外户籍学生可参考附件2)。

申报具体要求如下:

①系统申报时间为9月1日至9月30日;

②申请人为我校2022届学生;

③符合条件类别及提交材料:

重庆市户籍学生的家庭成员为低保、残疾、脱贫户(原建档立卡贫困户),需上传户口本复印件。本人享受,则无需提供证明材料,特困人员无需提供证明材料。

市外户籍低保家庭学生需上传户籍所在地县级及以上民政部门出具的当年一季度享受低保的证明材料或《最低生活保障证》复印件。

市外户籍贫困残疾人家庭学生需上传相关贫困证明材料和残疾人家庭证明材料。

市外脱贫户家庭学生需上传国家建档立卡贫困户个人信息截图。

市外户籍特困人员学生需上传《特困人员救助供养证》复印件。

市外户籍残疾学生无需提供证明材料。

国家助学贷款(含校园地助学贷款和生源地信用助学贷款)学生需上传国家助学贷款合同原件。向国家开发银行贷款的毕业生可由学校提供加盖公章的“国家开发银行助学贷款业务管理系统”到款页面截图纸质材料。

④本次申请及所提交材料均在系统内填写上传,详细操作流程见《(学生版)求职创业补贴申领(在校毕业生)操作手册》(附件3)。

2.初审。

学校将对申报材料进行初审,将初审结果公示,公示时间不少于5个工作日。

3.审核。

市人力社保局会同市教委、市民政局、市扶贫办、市残联对市内户籍学生补贴申请材料进行审核。学校对国家助学贷款及市外户籍学生补贴申请材料进行审核。5个工作日内完成审核工作,并将审核结果公示,公示时间不少于5个工作日。

4.抽查。

市人力社保局会同市教委对学校求职创业补贴审核情况进行集中抽查。抽查完成后,在5个工作日内完成补贴经费审批程序,并将相关材料连同申请补贴资金的函送市财政局备案。

5.发放。

市人力社保局对相关材料审核无误后,将资金拨付至学校。学校在收到补贴资金后发放至学生。

三、结束时间

系统关闭时间为2021年9月30日。

请各二级院系重视该项工作,积极宣传在校求职创业补贴政策。

五、注意事项

1.学生申报时,需要人脸识别,建议手机用微信小程序和公众号;如在网上申报,需要手机下载APP进行人脸识别;

2.条件类别如果符合两种以上的学生,只需选择一种申报;

3.建议有国家助学贷款(含校园地助学贷款和生源地信用助学贷款)学生用国家助学贷款类别申请。

联 系 人:杨家洁

附件1:在校求职创业补贴申请表.docx

附件2:证明材料(样本).docx

附件3:(学生版)求职创业补贴申领(在校毕业生)操作手册.docx